Referrer Spamming die zweite

20. Mai 2003 - 14:53 Uhr - Moe
Ich hatte ja schon mal darüber geschrieben, dass die Referrers meines Wikis seit Tagen mit ungefähr einem halben Dutzend URLs, welche alle derselben Firma n-factory GmbH & Co. KG in Eltville-Hattenheim gehören, zugespammt wurden. Was die Anzeige der Referrers natürlich ziemlich sinnlos für mich macht.
Da das Wiki lediglich die Referrers der jeweils letzten 24 Stunden anzeigt, werden die Referrer-Spams der URLs dieser Firma anscheinend jeden Tag neu vorgenommen.
Nun ging das eine Woche oder 2 so, dann hatte ich einen Zugriff via Google auf der Suche nach dem Namen der Firma in meinen ursprünglichen Beitrag hinein. Am selben Tag hörte das Gespamme dann auch auf. Welch ein Zufall.
Nur heute muss ich dann wieder feststellen, dass man den Betrieb des Referrer-Spammings auf meine Seiten wieder aufgenommen hat. :(
Da diese Firma neben den 0190-Nummern die sie auf ihren "beworbenen" Sites nennt auch eine normale Festnetznummer auf ihrer Hauptseite www.n-factory.com (ohne Link, denn gute PageRanks verdient man sich anders) im Impressum angibt, habe ich dort eben mal angerufen.
Man schien zwar etwas verwundert, deswegen einen Anruf bekommen, meinte aber man würde der Sache nachgehen und sich dann umgehend per Email bei mir melden. Ich bin mal gespannt.
Interessant fand ich, dass man gar nicht bestritt, dass es sein könnte dass meine Referrers gespammt wurden. Man meinte nur, man müsse Erkundigungen einholen.
Diese Firma hat also zwar nicht explizit bestätigt, dass sie es sind, die ihre URLs in mein Wiki hineinspammen , sie hat es aber auch nicht explizit bestritten (sonst hört man immer "Das sind wir nicht! Das muss jemand anderes sein der uns schaden will!" und ähnliche Ausreden).
Eine seltsame Art, Geschäfte zu machen, meiner Ansicht nach.
Sollte ich, wovon ich nicht ausgehe, eine Antwort per Email bekommen, so werde ich hier noch einmal Bescheid sagen, wie sich das denn entwickelt hat.

[update 15:06 Uhr:] OK, eines muss man dieser Firma lassen, sie sind wirklich schnell, denn soeben bekam ich schon eine Antwort. Auszug aus der Email:ich hab nochmal nachgeschaut und plasticthinking war wieder in unserer spiderlist... sorry...
ich hatte das schon rausgenommen als ich den beitrag gelesen hatte, aber irgendein uebereifriger kollege
hat die liste wieder geaendert.
ok, damit bin ich jetzt ja hoffentlich aus dem Schneider und habe meine Ruhe! Festhalten lässt sich: Ja, man verwendet Referrer Spamming in dieser Firma als "Marketinginstrument". Wobei ich annehme, dass das ja in der Tat auch völligst legal ist. Nur eben - meiner Ansicht nach - nicht gerade die feine englische Art. Aber dass man schnell reagiert hat ist natürlich trotz allem ein dicker Pluspunkt.

3 Kommentare:

  1. Phantom490 schrieb:
    Die Werbungsindustrie lässt auch nichts aus, um ihren Spam-Müll loszuwerden und um das Internet komplett kommerziell auszuschlachten.
    # 09. Juli 2003 - 22:48 Uhr
  2. n-factory schrieb:
    so, wir lassen das ja, aber dein blog ist jetzt VOLL mit spammern...
    wenn Du einfluss auf den code hast, lass die referer einfach mit "document.write" in javascript ausgeben, das ignorieren die spider und jeder sumaoptimierer, der ein bisserl grips in der birne hat, laesst es, dich zuzumuellen...
    # 11. Januar 2004 - 17:15 Uhr
  3. Moe schrieb:
    erstens haben leute die sich "suchmaschinenoptimierer" nennen und refs spammen mal sicher aber absolut keinen grips in der birne.
    zweitens ist es denen doch egal, ob das als javascript oder sonstwas ausgegeben wird, wenn die spiders automatisiert arbeiten und einfach alles und jeden zumüllen.
    man sieht es auch in meinem wiki, wo die suchmaschinen laut der robots.txt die referrer seiten eh nicht mehr abgrasen - das wiki wird natürlich trotzdem vollgeballert, auch wenn es den spammern noch nicht mal mehr was bringt und sie dann eh auf meiner blacklist landen. aber wem erzähl ich das, ihr wisst das selber. naja vielleicht kommt ihr jetzt ja mit dem heise content auf euren seiten weiter, viel glück.
    # 11. Januar 2004 - 18:17 Uhr

Kommentare werden moderiert und vor der Veröffentlichung manuell geprüft.

Kommentieren:

:

:
: